Системы механизированной добычи нефти

Системы механизированной добычи нефти

Основная задача систем механизированной добычи нефти – это добыча нефти там, где межпластовое давление снижено настолько, что уже не может обеспечивать экономически оптимальный отбор нефти из скважины за счёт природной энергии. 

В настоящий момент в мире не более четверти всех добывающих нефтяных скважин находится в фонтанной эксплуатации, с использованием естественной энергии пласта. Если энергия снижена сверх меры, либо режим пласта не позволяет использовать экономически обоснованный темп отбора, или же пласт не обеспечивает приток пластовых флюидов к скважине, применяются механизированные методы добычи. Инженерные решения позволяют выбрать один из многих способов, в зависимости от каждой конкретной скважины. Механизированная добыча также способствует увеличению отдачи пласта, за счёт снижения предельного уровня забойного давления, при котором эксплуатация скважины становится нерентабельной и её приходится ликвидировать. 

Сейчас механизированная добыча часто ассоциируется с поздними стадиями разработки нефтяных месторождений, которые характеризуются пониженным пластовым давлением и повышенной добычей пластовой воды. Однако это совсем не так: механизированная добыча применяется и на ранних стадиях разработок. Если это экономически обоснованно: даже на поздних разработках использование различных механизированных систем добыч нефти позволяет увеличить объём получаемых флюидов на 3-25%. На ранних стадиях эксплуатации пластов, механизированные системы добычи нефти позволяют значительно ускорить и оптимизировать извлечение нефти, с наименьшими затратами. 

Основные группы систем механизированной добычи нефти

Стоит отметить, что винтовые погружные насосы обладают несколькими преимуществами: меньшее потребление электроэнергии, применяются при добыче вязкой нефти. 

Области применения механизированной добычи нефти

При огромном различии типов эксплуатационных скважин, механизированная добыча может применяться начиная от простых, низкозатратных истощенных скважин, где используются малоразмерные винтовые насосы, и заканчивая дорогостоящими морскими месторождениями нефти. Между этими областями находится большое количество рабочих загущающих скважин, и скважин, на которых добыча ведётся вторичными методами. В последнее время существует тенденция использовать одни способы механизированной добычи совместно с другими. Эта практика позволяет добиться устранения ограничений, связанных с эксплуатацией одной системы при разработке сложных по конструкции скважин с высоким дебитом.