Квотирование нефти принесет РФ триллионы

Российские нефтедобытчики и экспортеры внимательно следят за решениями ОПЕК, которая пытается найти консенсус в вопросе об уровне добычи черного золота. От 12 стран-членов организации зависят не только объемы добычи, но и цены на этот вид энергоносителей. 


Для России, которая, по-прежнему, сидит на “нефтяной игле”, эти факторы являются ключевыми. Так, саудиты, которые играют большую роль в картеле, выступили за сохранение квот на добычу энергоносителей или ее увеличение. Однако, большая часть стран-членов ОПЕК стремится сократить квоты. В итоге, по мнению аналитиков, стоимость барреля серьезно возрастет и может вернуться к докризисным ценам.

По данным статистики, всего за 6 месяцев цена барреля нефти упала на 35 долларов и это привело не только к девальвации рубля, но и к общему кризису в экономике России. Теперь, на уровне высших чиновников РФ, рассматривается вопрос о квотах на добычу черного золота. Проблема, которая стоит перед властями страны - снижать объемы добычи или сохранять их на прежнем уровне.

Для России союзником в этом вопросе может стать Венесуэла. Президент страны Мадуро уже заявил о “необходимости снижать квоты” - тогда Каракас сможет получить дополнительный доход в казну. Власти Венесуэлы просят у России содействия в этом вопросе, так как в одностороннем порядке республика на такие меры пойти не может.

РФ может снизить квоты, пойдя навстречу своим стратегическим партнерам в Латинской Америке. Однако, эксперты считают такие меры невыгодными для страны и заявляют о том, что России нужно готовиться к увеличению добычи черного золота. Для этого нужны и новые технологии, которые подразумевают применение новых технологий.

Только на приобретение винтовых скважинных насосов или штанговых глубинных насосов в масштабах страны потребуются миллионы инвестиций. Обновлять или покупать оборудование придется, в частности, для того, чтобы реализовать технологии АСП в Сибири. На севере страны нужно возрождать старые месторождения, но без вложений в новое оборудование или в покупку нового - не обойтись.

В списках покупок нефтяных компаний - многочисленные пункты, которые включают в себя и винтовые и штанговые насосы и насосные штанги. Сметы составляют экономисты компаний, но в условиях кризиса сами нефтедобытчики уже признают, что могут не справиться с расходами и им придется просить субсидий у властей.

Однако, в случае успешной реализации технологии АСП в Сибири, она даст большой приток средств в бюджет. Речь идет о триллионах рублей.