Воздействие добычи и переработки нефти на окружающую среду

К великому сожалению, добыча и переработка нефти сопряжены с негативным воздействием на природу. Вредное воздействие на окружающую среду происходит на всех этапах использования нефти и нефтепродуктов. Урон природе наносится уже во время бурения скважин и заканчивается выбросом в атмосферу выхлопных газов автомобилей. Конечно, наука постоянно усовершенствует весь технологический процесс использования нефти, но результат пока желает быть лучше. В наше время ученым удалось минимизировать число бурений при поисках нефти. Достигается это за счет использования аэрофотосъемки, космической съемки, пассивного моделирования и эффективной геологической разведки. Также удалось минимизировать количество скважин на нефтеносных грунтах за счет применения горизонтального и направленного бурения.

Печальным является тот факт, что сам процесс выкачки нефти из недр уже является вредоносным для природы процессом. Подавляющее число нефтяных месторождений находятся в зоне тектонических разломов и сдвигов. Откачивая из недр нефть и заливая вместо нее воду, мы тем самым нарушаем устоявшуюся плотность грунта, причем на огромных площадях. Это часто приводит к проседанию почвы, а иногда и к землетрясениям. Это относится, в том числе, и к добыче нефти на шельфах морей. В качестве примера можно вспомнить случай, имевший место быть в Северном море на месторождении Экофиск. Там по причине проседания морского дна вышла из строя нефтяная вышка, и деформировались стволы скважин.

Разливы нефти в местах ее добычи и транспортировки также приводят к невосполнимым потерям в экологическом благополучии местности. Особенно сильное губительное воздействие оказывают разливы нефти на поверхности морей. Нефть намного легче воды, и она очень быстро покрывает собой огромные площади водной глади моря. Сквозь нефтяную пленку в воду не поступает кислород, и все живое под этой пленкой гибнет. Ветер и морские волны в итоге выбрасывают нефть на берег, где происходит чудовищное загрязнение.

Крайне опасными для природы являются пожары на нефтяных промыслах. Далеко не каждое возгорание удается потушить водой и пеной. Чаще техника просто не может приблизиться к очагу возгорания по причине сильнейшего пламени. В таком случае перекрыть скважину можно только с помощью наклонного бурения, а на это уходят недели тяжелого труда. Все это время нефть горит, и чадный дым окутывает огромные площади.

На протяжении многих десятилетий на нефтепромыслах сжигали попутный газ, так как его транспортировка является весьма сложным делом. Конечно же, каждый факел на буровой вносил свою лепту в загрязнение атмосферы парниковыми газами. В настоящее время близ богатых нефтью месторождений строят тепловые электростанции, где этот газ используют в качестве топлива.

Большой вред природе наносят заброшенные скважины, где иссяк промышленный запас нефти. К сожалению, таких бесхозных скважин в нашей стране огромное количество. В результате из недр земли в атмосферу испаряются вредные газы, содержащиеся в глубине месторождения. Сейчас от нефтяников требуют консервировать выработанные скважины или же полностью их заглушать. Работа эта стоит немалых денег и сил.

Конечно же, люди принимают посильные меры к тому, чтобы минимизировать губительное воздействие на природу со стороны нефтяного комплекса хозяйства. При рассмотрении вопроса о целесообразности начала бурения всегда учитываются рекомендации природоохранных ведомств и проводятся соответственные предупредительные работы. Замена изношенного оборудования на промыслах и нефтепроводах делается строго в соответствии с установленным планом. Ведется постоянный контроль за состоянием окружающей среды в районах разрабатываемых месторождений. От нефтяных компаний требуется активное участие в экологических программах. Правда, это в конечном итоге отражается на цене нефти.

Все это, конечно же, имеет смысл, но добиться полной экологической безопасности пока не удается.