«Газпром» всерьёз задумывается над сооружением первой отечественной системой контроля трубопроводов

Отдельное ведомство Газпрома «Космические системы» занимается этой разработкой, которая получила название СМОТР. С такой информацией поделился Николай Севастьянов, являющийся генеральным конструктором организации «Газпром — космические системы». Сейчас компания не имеет права пользования российскими спутниками для осуществления мониторинга, ведь их сегодня нет в распоряжении государства. Соответственно «Газпром» планирует воспользоваться оборудованием западных производителей, не имеющим аналогов во всём мире.

Однако компания не исключает факта запуска производства таких спутников ввиду отсутствия всяческого желания приобретать оборудование, произведённое западными коллегами. Поэтому сейчас планируется создавать спутники ЯМАЛ-501, соответствующие требованиям наблюдательной системы, которая была разработана в «Газпроме». Производство будет налажено в Подмосковье. Однако раньше крупнейшая российская компания хотела заключить контракт с французским предприятием Thales Alenia Space по производству спутника ЯМАЛ-601 под ключ.

Вообще отечественная СМОТР будет осуществлять не только за трубопроводами, но и над вспомогательным оборудованием и устройствами, которыми являются, к примеру, топливные насосы. «Газпром — космические системы» планирует создать пару оптических и несколько радиолокационных спутников. Севастьянов уже поделился предложениями «Газпрома» в Государственной думе и заверил, что будущие спутники могут быть использованы не только для компании, но и для пользователей спутниковой связи. Генеральный конструктор компании считает, что у спутников останется свободный ресурс в районе 90%.