«Газпром» выкупит у Армении небольшой участок газопровода

Газопровод Мегри – Каджаран длиною 40 километров Армения продаст «Газпрому».

Этот участок является частью большого газопровода Иран — Армения и принадлежит государству. В тоже время практически все трубопроводы Армении давно выкупил «Газпром», став в этой стране полным монополистом в части обеспечения страны газом. Сорокакилометровый газопровод Мегри – Каджаран оказался собственностью государства по той причине, что был построен именно государством Армения и никем иным. Деньги на строительство были получены от иранской стороны. Дать же кредит частной компании Иран категорически отказывался. Стоит отметить, что Газпром часто заказывает для своей инфраструктуры арматуру ЛЭП.

После того, как газопровод был построен, запущен в эксплуатацию, заработали станции управления насосами, а кредит погашен, правительство Армении решило продать его «Газпрому» по причине того, что для такого короткого участка государству нет ни какого смысла создавать отдельную структуру.

Напомним, что являясь полным монополистом, «Газпром» продает Армении газ по низкой цене. Сейчас республика его получает по 189 долларов за тысячу кубометров, а вскоре будет получать по 165 долларов. При этом жители Армении платят за газ из расчета 330 долларов.

Газопровод Иран – Армения, в сущности, не является конкурентом для «Газпрома». Дело в том, что иранский газ, согласно договору, используется лишь для производства электроэнергии на Армянских ТЭЦ для того же Ирана. Разницу в стоимости газа и электроэнергии Иран погашает не деньгам, а газом из расчета 1 кубометр за 3 киловатта.

В 2013 году Иран предложил Армении поставлять газ по еще более низкой цене, чем это делает «Газпром». Правительство отказалось от столь соблазнительного предложения. В сущности, в далекой перспективе это предложение может оказаться для Армении губительным, так как нет никакой гарантии, что цена на иранский газ не возрастет. Те отношения, которые за долгие годы сложились между Арменией и «Газпромом» вполне устраивают обе стороны, поэтому ломать их нет никакого смысла.