«Газпром нефть» осуществляет мониторинг трубопроводов с воздуха

В сентябре-месяце текущего года компания «Газпром нефть» апробировала новую для себя технологию по контролю состояния нефтепроводов, насосно-компрессорных труб с помощью беспилотных летательных аппаратов. Такая дистанционная диагностика была проведена на транспортной инфраструктуре дочерней компании «Газпромнефть-Муравленко». С помощью беспилотников была сделана проверка технического состояния трубопроводов общей протяженностью 482 километра.

Эта миниатюрная авиационная техника может быстро обнаруживать утечки в трубопроводах и мгновенно сообщать точные координаты неисправности. При этом обеспечивается и визуальный контроль по внутренней системе видео наблюдения. Проще говоря, камера с беспилотного летательного аппарата в постоянном режиме передает изображение на центральный пульт. Стоит отметить, что для многих своих проектов, "Газпром нефть" активно работает с различными подрядчиками, в том числе и с «СтальИмпЭкс»

Система авиационного мониторинга показала себя очень хорошо, и компания «Газпром нефть» провела аналогичный мониторинг на трубопроводах компаний «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Томскнефть». Результаты проверки и здесь оказались очень хорошими. При этом себестоимость проведения авиационной диагностики в разы ниже, чем при традиционной наземной проверке. Безусловно, и время для проверки технического состояния нефтяных и газовых трубопроводов уходит в сотни раз меньше.

Компания «Газпром нефть» для проведения авиационной диагностики использовала два типа беспилотных летательных аппаратов. Это самолеты  ZALA 421-16ЕМ и ZALA 421-16Е. Они способны летать на высоте до трех километров. Минимальная же высота полета над землей может составлять несколько сантиметров. Эти миниатюрные самолеты способны развивать скорость до 120-ти километров в час и при необходимости даже зависать в воздухе. Максимальное удаление от пульта управления у них составляет 210 километров. При этом в воздухе на одной заправке беспилотники этого типа могут находиться до трех часов. Управлять ими можно как с наземной станции, так и в автоматическом режиме по заданной программе.