«Лукойл» не желает обзавестись акциями «Роснефти»

«Лукойл» не собирается приватизировать почти четверть акций нефтяной компании «Роснефть». Вагит Алекперов, возглавляющий первую компанию, рассказал об этой информации в собственном интервью. Однако в «Роснефти» надеются на новые инвестиции, тем более со стороны российских предприятий, в виде продажи собственных пакетов акций.

«Лукойл не будет приватизировать часть акций «Роснефти». Считаем, что и правительство пока не планирует осуществлять подобных действий», — рассказал Вагит Алекперов.

Тем не менее «Роснефть» действительно рассчитывает на привлечение российских инвесторов - подобное ожидается и от «Сургутнефтегаза». В «Роснефти» обещали проработать поставленный вопрос, если правительство решится сделать это. Представители сургутской компании опровергают информацию о возможном приобретении акций «Роснефти». Тем временем Алексей Улюкаев, возглавляющий российское минэкономразвития, заявил об отсутствии документов о приватизации «Роснефти» в правительстве ещё с прошлого года.

 

Приобретение акций предусматривает и приобретение контроля над некоторыми скважинами, работы над которыми осуществляются «Роснефтью». В распоряжение российских инвесторов компания предлагает отдать бурильные установки, ротационные насосы и другое оборудование, необходимое для осуществления работ по добыче нефти.

Напоминаем, что в конце ноября прошлого года Дмитрий Медведев подписал соглашение, согласно которому почти четверть акций «Роснефти» отходят от «Роснефтегаза» для дальнейшей приватизации. Цена не должна была превышать показатель IPO 2006 года. На тот момент он был равен 8,12 долларам за акцию. Однако «Роснефтегаз» по-прежнему остаётся крупнейшим инвестором «Роснефти», ведь на долю компании приходится 69,5% акций.