«Роснефть» к 2020-му году должна добывать 300 миллионов тон углеводородов в год

Руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин поставил перед коллективом задачу нарастить добычу углеводородов и через пять лет выйти на ежегодный показатель в 300 миллионов тонн углеводородов в жидком эквиваленте. Если сравнивать эту цифру с плановым показателем на этот год, то рост добычи через пять лет должен составить не менее чем 19 процентов.

Судя по всему, это задание для компании вполне выполнимо. Во всяком случае, по итогами 2014-го года она обеспечила добычу углеродов в объеме 251,6 миллионов тонн. Это на 14,5 процентов больше, чем было добыто годом ранее. В 2015-ом году «Роснефть» планирует добыть 252 миллиона тонн углеводородов. Уже в первом квартале она поставила на нефтяной рынок 63,2 миллионов тонн нефти. А первом квартале прошлого года эта цифра была на 1,3 миллиона ниже. Как видим, «Роснефть» успешно наращивает добычу.

Игорь Сечин озвучил эту задачу на совещании в «РН-Юганскнефтегаз». Он, в частности, сказал, что увеличение добычи планируется осуществить за счет кардинального технического переоснащения дочерних предприятий, возможно, установки новых винтовых мультифазных насосов. В ближайшие пять лет руководство компании будет активнее финансировать добывающую отрасль с тем, чтобы она смогла в 2020-ом году выйти на ожидаемый показатель добычи в объеме трехсот миллионов тонн. В первую очередь будут финансировать месторождения с перспективными запасами нефти и газового конденсата. Безусловно, для этого потребуются новые источники дохода. Компания намерена увеличить экспортные поставки и тем самым обеспечить финансирование программы в полном объеме.