Активизации продажи нефти через биржу

В скором времени правительство, вероятно, обяжет нефтедобывающие компании продавать нефть через биржу в объеме не менее трех процентов от годовой добычи. Эту информацию предоставил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Чиновник пояснил, что, скорее всего, на правительственной комиссии этот вопрос будет окончательно решен.

Министерство энергетики совместно с ФАС еще в мае месяце текущего года предложило законопроект, согласно которому пять процентов от механизированной добычи нефти должно продаваться посредством торгов на бирже. Законопроеке процентов. Принять этот законопроект не удалось по причине отсутствия единого мнения относительно величины именно этого показателя. В частности, то же Министерство энергетики позже предложило продавать через биржу лишь один процент добытой за год нефти. Дмитрий Махонин предположил, что правительственная комиссия этот вопрос закроет, и установленное законом количество российской нефти будет продаваться через биржу. Он полагает, что это количество будет определено на уровне трех процентов.

В конце июля комиссия также рассмотрит вопрос об усовершенствовании механизма биржевых торгов. По этому поводу уже подготовлены нормативные акты, которые еще следует согласовать с заинтересованными ведомствами. Во всяком случае, в конце лета продажа нефти через биржу будет проводиться согласно новым правилам. Вероятно, в первое время объем биржевых торгов нефтью не превысит одного миллиона тонн в месяц. Однако в следующем году этот показатель, скорее всего, возрастет.