Депутаты Тюменской области поддержали инициативу Югры о введении новой системы налогообложения нефтегазовых компаний

Депутаты областной думы Тюменской области полностью разделяют позицию своих коллег из Югры относительно целесообразности изменения системы налогообложения для компаний, занимающихся механизированной добычей нефти и газа.

Суть предложения депутатов Ханты-Мансийского автономного округа состоит в том, чтобы ввести налог на реальную прибыль для нефтегазовых компаний, занимающихся непосредственной добычей углеводородов. Ныне же действует налог на добычу полезных ископаемых, а не на реальную прибыль компаний. Такой налог в условиях колоссального падения цен на нефть делает добычу нефти едва ли не бессмысленной. Стоит отметить, что нефтегазовые компании активно закупают преобразователь частоты в Москве

Особенно сильное негативное воздействие нынешней системы налогообложения оказывается на месторождения с труднодоступными залежами нефти. Себестоимость добычи на них слишком высокая, равно как и налог на эту деятельность. Это приводит к тому, что компании вынуждены работать себе в убыток. В такой ситуации они просто признают месторождения не перспективными и отказываются от их дальнейшей разработки. Все это в итоге приводит к сокращению добычи углеводородов. Трудных участков на территории Югры насчитывается два десятка, и все они оказались под угрозой полной остановки добычи нефти и газа. Новая система налогообложения, поддержанная депутатами Тюменской областной Думы, позволит продолжить разработку трудных месторождений.

Бюджет Тюменской области так же как и бюджет ХМАО не получает от налога на добычу полезных ископаемых ни копейки. Налог же на прибыль нефтегазовых добывающих компаний предусматривает отчисление части прибыли в местные бюджеты. Депутаты Югры предлагают сделать ставку налога на прибыль в размере 60-ти процентов. При этом 12 процентов от суммы налога должны оставаться в распоряжении местного бюджета, а 48 процентов перечисляться в бюджет страны.

Важной особенностью законопроекта является то, что добытчики полезных ископаемых могут перейти на новую систему налогообложения добровольно. Более того, если она для них окажется не выгодной, то компании могут в любое время вернуться к ныне действующей системе.