Два миллиарда тонн невостребованной нефти

В Российском фонде недр числится множество открытых месторождений нефти и газа, лицензии на разработку которых до сих пор не востребованы. Предположительно, на этих месторождениях залегает не менее двух миллиардов тонн нефти и четырех с половиной триллионов кубических метров газа.

Об этом на совещании в правительстве Российской Федерации заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. Он уточнил, что 82 процента залежей нефти и газа, обнаруженных на настоящее время, в России разрабатываются. На все эти месторождения выданы лицензии. Из тех месторождений, что были разведаны за последние двадцать лет, 90 процентов находятся в эксплуатации и приносят стране огромную прибыль. Вместе с тем, подчеркнул министр, эта прибыль могла бы быть намного больше. Для этого просто нужно найти возможности к освоению ныне невостребованных открытых месторождений. Богатства же они в себе хранят огромные. В частности, только нефти там имеется 2 миллиарда тон и газа 4,5 триллионов кубических метров. Кроме этого, в стране есть немало невостребованных месторождений и других полезных ископаемых. Для министерства главной задачей сейчас найти ответственные компании, которые бы взялись за добычу полезных ископаемых на ныне невостребованных месторождениях с использованием винтовых погружных насосов.

Всего же, по данным Министерства природы, сейчас в России роздано 7 605 лицензий на право добычи полезных ископаемых. Из них 3 290 выданы на право добычи углеводородов. Что касается твердых полезных ископаемых, то на их добычу выдано лишь 4 315. Не менее пяти с половиной тысяч лицензий министерство бы хотело выдать в самое ближайшее время, однако заявок на их получение пока нет.