Ирак надеется на рост цены на нефть

ОПЕК приняла консолидированное решение. Министры энергетики стран, которые являются участниками ОПЕК, в ходе совместного заседания пришли к выводу не менять сложившуюся ситуацию, а именно оставить прежней квоту по добыче нефти. На данный момент она составляет 30 миллионов баррелей в сутки. Такую же квоту оставляли и на предыдущем совещании в ноябре прошлого года, но тогда принять это решение было гораздо сложнее в связи с ситуацией на рынке – тогда мировые цены на нефть снизились приблизительно на 30 процентов.

Иракский министр нефти Адель Абдаль Махди заявил в Вене, что его страна надеется на то, что к концу года стоимость одного барреля нефти достигнет уровня в 75 долларов. Чиновник выразил уверенность, что так оно и будет на самом деле, ибо нынешний спрос на нефть оказался выше, чем ранее предполагалось. Соответственно, хорошо растут и цены, и чиновник уверен, что их предел будет высоким.

На саммите ОПЕК в Вене Адель Абдаль Махди рассказал о положении нефтедобывающей отрасли в Ираке. По известным причинам страна пока поставляет на экспорт нефти гораздо меньше, чем раньше. Однако восстановление этой важнейшей для Ирака отрасли проводится достаточно быстрыми темпами. Тем не менее, вместо запланированных 3,4 миллиона баррелей механизированной добычи нефти в день, Ирак пока добывает меньше, и надеется только к концу осени выйти на показатель в 3,2 миллиона баррелей ежедневной добычи. Ирак планирует к 2020 году довести уровень добычи нефти до 6 миллионов баррелей в день.

Министр рассчитывал на подробное рассмотрение вопросов, связанных с перспективой развития нефтяного рынка. Он высказал мнение, что нужно подробно обсудить все имеющиеся варианты, что и было сделано.