Казахстан не планирует расширение своего участия в проекте Карачаганак

Британская нефтегазовая компания BG Group plc на принципах долевого участия разрабатывает в Казахстане месторождение Карачаганак. Она хотела бы часть своей доли продать, однако Казахстан к данному предложению интерес не проявил. При этом сообщается, что в правительство страны такого предложения вообще не поступало. Это относится не только к Карачаганскому месторождению, но и ко всем остальным крупным проектам по механизированной добыче нефти и газа на территории страны.

В то же время корпорация  Royal Dutch Shell наоборот очень заинтересовалась проектом. Эта мощнейшая компания готова выкупить всю долю BG Group за 70 миллиардов долларов. Вероятно, сделка будет оформлена уже в начале следующего года.

В свое время руководство BG Group заявляло, что в случае продажи своей доли в проекте Карачаган, покупатель не сможет приобрести весь пакет акций. Дело в том, что, согласно договору, правительство Казахстана имеет приоритетное право на выкуп 29,5 процентов доли продавца. Таким образом, Royal Dutch Shell не может завладеть всей долей британской компании.  Стоит отметить, что эта компания в своих проектах использует редуктор nmrv

Воспользуется ли Казахстан своим правом или нет, пока неизвестно. Во всяком случае, со стороны правительства никаких заявлений по этому вопросу не было сделано.

Карачаганакское месторождение является богатейшим в Казахстане. Там только разведанные запасы нефти и газового конденсата составляют не менее 1,2 миллиарда тонн. Огромны там и запасы природного газа. Предполагается, что на месторождении его залегает свыше 1,35 триллионов кубических метров. Таких гигантских месторождений, как Карачаган, в мире насчитывается лишь несколько. Казахстан получает с этого месторождения 45 процентов газа и 16 процентов газового конденсата от общей добычи.

Добычей углеводородов на этом месторождении занимаются несколько крупных компаний. Это британская BG Group, итальянская Eni, американская Chevron, российская «ЛУКОЙЛ» и казахстанская «КазМунайГаз».