Компания «Газпром нефть» увеличивает добычу нефти в Ираке

Компания «Газпром нефть» приступила к эксплуатации пятой по счету скважины на иракском месторождении Бадра. Благодаря этому механизированная добыча нефти российской компанией в этой стране увеличилась на 25 процентов и достигла уровня в 35 тысяч баррелей в сутки. Об этом официально заявил пресс-центр «Газпром – нефть».

Производительность скважины еще не достигла своего максимума. Когда же это произойдет, то она будет давать не менее десяти тысяч баррелей нефти в сутки. Нефтяное месторождение Бадра в этом году осваивается очень активно. С начала нынешнего года здесь стали добывать нефти в два раза больше. При этом разработка месторождения продолжается. В частности, компания «Газпром нефть» завершает бурение очередной скважины. Предполагается, что из нее тоже будут добывать порядка десяти тысяч баррелей в сутки. Также совместно с китайскими партнерами по консорциуму из компании ZPEC «Газпром нефть» бурит еще две скважины. Ирак, в свою очередь, еще в прошлом году начал выплачивать возмещение за убытки консорциума во время разработки месторождения. Страна расплачивается нефтью, и уже в августе-месяце Россия получит вторую часть компенсации за инвестиции.

Нефтяное месторождение Бадра находится на востоке Ирака в провинции Васит. Это очень перспективное месторождение с предполагаемым запасом нефти порядка трех миллиардов баррелей. Россия заключила с Ираком контракт о своем участии в освоении этого месторождения. Срок действия договора составляет 20 лет с правом его продления еще на 5 лет. По условиям договора Ирак обязуется вернуть инвестору все деньги, истраченные им на поиск нефти и начало ее добычи. Эти средства возвращаются не живыми деньгами, а нефтью по действующей на нее в данный момент цене. После начала промышленной добычи инвестор получает 5,5 доллара с каждого добытого им барреля нефти. Оставшаяся сумма поступает в бюджет Ирака.

В освоении месторождения Бадра, кроме «Газпром нефть», принимает участие ряд компаний из других стран, а именно из Южной Кореи, Малайзии и Турции. Доля иракской государственной компании Oil Exploration Company, OEC в проекте составляет лишь 25 процентов.