Нефтесервисные компании РФ могут обанкротиться

Гиганты в отрасли нефтяной индустрии не планируют разделять прибыть с подрядчиками. Нефтесервисные компании РФ в последнее время ведут борьбу за жизнь. Частично некоторые из них уже покинули рынок, а остальные едва ли доводят до конца начатые дела. Данные условия экономической ситуации не позволяют как следует заработать. Пониженные цены на нефть привносят за собой существенное снижение затрат компаниями добытчиками, другими словами, заказчиками.
Такая ситуация осознано подводит к уменьшению объемов работ, а также снижению стоимости на работу подрядчиков, а значит, и сервисных компаний. Эксперты подметили, что в последние годы их рост был несущественен, невзирая на присутствие инфляции, колебаний рубля по отношению к доллару. Все эти факторы отобразились на стоимости основного оборудования, а также зарубежных материалов. Несмотря на то, что все вокруг растет, стоимость работ, которая оговаривается в контрактах, стремительно опускается. Помимо этого, на адреса сервисных компаний заказчики шлют некие «письма счастья», в них излагается просьба о снижении цен на 15%, 10 или 5%. Второй вариант, это когда они выставляют на тендер стоимость предшествующих периодов, невзирая на инфляцию и ее воздействие. Большинство компаний соглашаются на это. Показатели рентабельности либо балансируют возле нуля, либо вовсе отрицательные. 
Во многих случаях ожидание оплат может занять несколько месяцев по завершению работ. Другими словами, сервисная компания обязана купить оборудование, материалы, оплатить налоги, зарплату и т.д. Лишь по завершению работ, которые могут растянуться на несколько месяцев, а также после приемки, стартует период оплаты, который приблизительно состоит из 120 дней или более.
Со слов экспертов, добывающие компании частенько умещают в своих договорах условия, близкие к дискриминационным, а именно: высокие штрафы за производственный сбой, что чаще связано с использованием нового оборудования или внедрения свежеиспеченных технологий. Такие штрафы могут превалировать за 15%, а точнее, достигать 40%, что способно ввести в банкротство подрядчика.
Подобная проблематика знакома в условиях импортозамещения. В таком случае все силы должны быть направлены на отечественного производителя и поддержании его в условиях работы над новыми технологическими и инновационными возможностями. Подобная ситуация стимулирует отечественную конкурентоспособность на рынке. 
Глобальные иностранные компании имеют огромный финансовый парашют, поэтому они могут работать в убыток на протяжении некоторого времени. Отечественные аналоги не могут позволить себе подобной халатности. Как результат, сервисные компании медленными движениями стремятся к банкротству. В это же время компании, ведущие механизированную добычу нефти, повышают уровень собственных доходов, в свою очередь, сервисные пребывают «на острие ножа». 
[ Перейти на официальный сайт ]