Несколько компаний могут стать консолидаторами по производству оборудования для нефтегазовой отрасли

В Минпромторге ожидается процесс консолидации некоторых игроков, осуществляющих собственную деятельность в сфере производства оборудования, которое используется для добычи нефти. С таким заявлением выступил Андрей Дутов, первый заместитель министра. Сейчас в качестве консолидаторов рассматриваются компании EurasiaDrilling, «Объединённые машиностроительные заводы» и группа "Римера".

«У нас есть возможности для осуществления консолидации, о чём мы постоянно сообщаем представителям определенных компаний. Некоторые предприятия занимаются производством оборудования, необходимого для поиска месторождений и добычи нефти. Они производят похожую продукцию, соответственно наша общая задача заключается в объединении», — заявляет Дутов.

Замминистра промышленности и торговли сообщил, что большие компании, чья деятельность основана на добыче «чёрного золота», должны закрепить за собой крупнейшие проекта, а производство оборудования и всевозможных деталей для их реализации следует доверить нефтесервисным предприятиям или конкретным производителям.

«Существует целое множество направлений, связанных с нефтью. Это бурение, переработка сырья, его дальнейшая транспортировка, а также стоит отдельную отрасль, в которой производят топливные насосы. Да, возникает конкуренция, но консолидации игроков не избежать, ведь в противном случае большинство компаний останутся без работы», — добавил замминистра.

Уже к 2018 году российские компании, занимающиеся производством нефтяного оборудования, планируют увеличить собственные затраты на развитие почти на треть, что составляет порядка 7 миллиардов долларов. Денежные средства будут потрачены на закупку насосов, трубопроводной арматуры и всевозможных комплектующих элементов.