Правительство ХМАО предлагает отменить налог для компаний, занимающихся добычей «трудной» нефти

Депутаты Ханты-Мансийского Автономного Округа направили в Государственную Думу России свой законопроект. Он относится к повышению заинтересованности компаний добывать нефть с труднодоступных пластов. Если говорить коротко об этой инициативе, то она сводится к освобождению от налогов тех компаний, которые занимаются механизированной добычей нефти с трудных пластов.

Существующий порядок налогообложения отталкивает компании разрабатывать труднодоступные пласты. Дело в том, что они обязаны вперед платить налог в сумме 766 рублей на каждую добытую впоследствии тонну нефти. Ни одна компания не может дать точный прогноз, сколько именно нефти она сможет поднять с труднодоступных пластов, а платить, тем не менее, приходится. Именно поэтому обыденным явлением стало то, что компании просто бросают эти пласты и отчитываются по ним как по совершенно бесперспективным. На самом же деле нефть там есть.

Позицию депутатов ХМАО полностью разделяют их тюменские коллеги.

Вместо ныне действующей системы налогообложения нефтяных и газовых компаний депутаты предлагают ввести налог на чистую прибыль. Они предлагают установить налоговую ставку на уровне 60-ти процентов. При этом 12 процентов должны оставаться в регионе, а 48 процентов от прибыли перечисляться в государственный бюджет. Такой порядок позволит заинтересовать нефтяников заниматься труднодоступными пластами с, одной стороны, и получать хоть какие-то деньги в местный бюджет, с другой. Сейчас же от добычи «трудной» нефти бюджет Автономного Округа вообще ничего не получает. Стоит отметить, что многие нефтедобывающие компании пользуются услугами компании «УралКомплектСевер»

В обращении в Госдуму говорится и о том, что поднять «трудную» нефть без науки становится все труднее и труднее. Без дополнительного ее финансирования и при действующем порядке налогообложения есть риск того, что труднодоступными пластами российские нефтяники вообще заниматься не будут.

Свой законопроект депутаты предлагают временно применить в качестве опыта на нескольких добывающих компаниях. Те, в свою очередь, должны дать свое согласие на эксперимент. Если он себя оправдает, то распространить новацию повсеместно. Если же это окажется невыгодным, то компании должны иметь право самостоятельно вернуться к прежней модели налогообложения.