Президент республики Татарстан заявил о дефиците нефтяных ресурсов

Об этом Рустам Минниханов заявил на форуме «Большая химия», который открылся 21 мая. Отдельно обсуждался вопрос, касающийся сырьевого обеспечения страны — поставленную проблему называют острой. Тем не менее, президент Татарстана считает, что его республика является одним из ведущих российских регионов, занимающихся нефтехимической промышленностью. Основные направления Татарстана вплоть до 2030 года заключаются в машиностроении и НХК. Это преимущественные цели республики, при выполнении которых она сможет улучшить свою экономическую составляющую.

Нефтехимический комплекс «Аммоний», деятельность которого будет направлена на производство азотных соединений, удобрений и метанола, запускается уже в текущем году. Там же будут уместны блоки дозирования УДХ. Скоро начнётся вторая очередь строительства нефтеперерабатывающего завода ТАНЕКО. Ежегодно будет перерабатываться порядка 6 миллионов тонн «чёрного золота». Это необходимо для удовлетворения потребностей в сырье предприятий, производящих полимеры.

 

Сейчас в стране наблюдается дефицит этилена, поэтому соответствующий комплекс планируется соорудить в Нижнекамскнефтехиме, но проект нуждается в серьёзных инвестициях. Поэтому строительство этиленового комплекса решили разделить на два этапа. В татарстанские НХК должны привлекаться представители малого и среднего бизнеса, чтобы обеспечить переработку сырья и производство полимеров (около 30–50% от общего объёма).

На данный момент Нижнекамскнефтехим занимается переработкой полимеров на базе «Камские поляны». Ежегодный показатель переработки полимеров составляет 20 тысяч тонн. В регионе планируется увеличить его до 70 тысяч тонн, но для этого необходимо запустить новые производственные предприятия, которые должны начать свою работу в ближайшее время.