Северная Азия нуждается в российской нефти

Нефтеперерабатывающие заводы стран Северной Азии стали активнее покупать российскую нефть. Уже заключены повышенные контракты на поставку нефти в ноябре и декабре текущего года из расчета на повышенное ее потребление в зимнее время. Повышенный интерес к российской нефти связан с дороговизной ее поставки с Ближнего Востока, стран Персидского залива и Западной Африки.

Стоимость доставки нефти супертанкерами класса VLCC достигла своего пика пять лет назад, и с тех пор цена не понижается. По этой причине Китай и Япония все охотнее покупают российскую нефть, так как ее доставка обходится дешевле. Нынешние высокие расценки на фрахт еще связаны с тем, что наблюдается нехватка таких нефтеналивных судов. Это, в свою очередь, связано с резким увеличением потребления нефти в виду падения на нее цен. Расценка на морские перевозки нефти Sokol и ESPO, из Западной Африки и Ближнего Востока на ноябрь и декабрь месяцы текущего года уже возросли на 2-3 доллара. Именно эти сорта в зимнее время наиболее востребованы, так как такая нефть используется для отопления. Стоит отметить, что Россия активно запкупает и использует продукцию Азии, такую как качественный пергамент.

К примеру, японский консорциум SODECO владеет тридцатью процентами проекта Сахалин-1. Он уже продал свою долю полученной в ходе механизированной добычи нефти Sokol за декабрь южнокорейскому нефтеперерабатывающему заводу. Премия по сделке составила 5,5 доллара за баррель. Это самая высокая плата за перегонку нефти, начиная с сентября прошлого года.

Китайские компании Unipec и ChemChina уже выкупили по четыре ноябрьские партии нефти ESPO. Японский трейдер Marubeni, в свою очередь, выкупил три партии этой же нефти на ноябрь-месяц. Нефтеперерабатывающая компания из Южной Кореи Hyundai Oilbank приобрела две партии ноябрьской поставки нефти класса Sokol.

Есть еще одна причина, по которой Южная Корея и Япония стали активнее покупать российскую нефть. Это связано с ростом потребления нефтепродуктов в Соединенных Штатах, с которыми обе страны имеют теснейшие экономические отношения.