Tokyo Gas желает соорудить газопровод от Сахалина до Хонсю

Шигеру Мураки, управляющий компанией Tokyo Gas, решил вновь поднять вопрос о строительстве газопровода, который соединит японский остров Хонсю и Сахалин. Японцы уже приглашают российского президента. Обычно подобные визиты Владимира Путина заканчиваются подписанием всевозможных энергетических договоров на межгосударственном уровне. Вопрос о строительстве выше представленного газопровода был поднят на проходящем в Токио форуме, посвященном различным энергетическим вопросам.

Директор Tokyo Gas считает, что наступил тот самый момент, когда Россия и Япония должны заняться совместным строительством МГП. Затраты на сооружение магистрального газопровода с протяженностью в 1,5 тысячи километров, соединяющего Сахалин с островом Хонсю, составят порядка 3,7 миллиарда долларов. Денежные средства будут затрачены на приобретение всех необходимых материалов и оборудования, в том числе нужны и ротационные насосы.

Согласно будущему проекту, Россия будет продавать газовое топливо японцам по низкой цене — всего 600 долларов за тонну. Это в 2 раза ниже по сравнению с ценой, которую платит Япония за поставки газа Россией. Пропускная мощность будущего магистрального газопровода должна достичь показателей в 8 миллиардов м³. Шигеру Мураки уверен, что наступило время для проведения серьёзных переговоров по поводу строительства МГП.

Однако такое предложение выгодно только японцем. России рациональнее поставлять газовое топливо напрямую с заводов СПГ. Сегодня в Японию из российских заводов СПГ поставляется порядка 8 миллионов тонн газа ежегодно, что составляет 80% от общего производственного объёма. В последний раз вопрос о строительстве магистрального газопровода между Россией и Японией поднимался в ноябре прошлого года.