В этом году компания «АЛРОСА» не будет продавать свои активы

Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» намерена продать свои газовые активы «Роснефти» не ранее следующего года. Так что возможные ожидания «Роснефти» пока не оправдываются.

Финансовый директор «АЛРОСА» Игорь Куличик при проведении телефонной конференции заявил, что продавать газовые активы в этом году его компания не будет. Чем мотивировано такое решение, особых уточнений не было, за исключением стоимости. Впрочем, это решающий фактор. Однако в 2016-том году, скорее всего, продаст их «Роснефти». Причина задержки продажи состоит в том, что стороны никак не могут сойтись в цене. Если говорить точнее, то стороны не имеют единого мнения о величине запасов газа. Для того, чтобы максимально точно их определить, «АЛРОСА» в этом году проведет ряд разведывательных бурений, для чего будет установлена станция управления погружным насосом. После их окончания переговоры о продаже продолжатся вновь. Игорь Куличик подчеркнул, что газовые активы для компании «АЛРОСА» не являются обременительными, хотя и большой прибыли пока не приносят.

Свое желание приобрести газовые активы компании «АЛРОСА» «Роснефть» высказала в сентябре 2013-го года. Тогда минимальная цена сделки должна была составить 1,38 миллиардов долларов США. Часть этих денег «АЛРОСА» хотела потратить на погашение долгов, а часть пустить на собственное развитие. Однако вскоре «Роснефть» передумала выплатить эту сумму и предложила меньшую, но «АЛРОСА» уступить в цене отказалась.