В сентябре Россия вышла в лидеры по поставкам нефти в КНР

Второй раз за год обойдя Саудовскую Аравию, Россия вышла на первое место по продаже нефти в Поднебесную, побив при этом предыдущие рекорды. В сравнении с тем же периодом прошлого года прирост импорта российской нефти составил 42 %, что равно 4042 миллионам тонн или 983590 баррелям в сутки – данные таможни КНР. Саудовская Аравия в сентябре стала поставлять на 16,5 % меньше, соответственно, 961710 баррелей за сутки.
Майские поставки из России также обошли саудовские, однако, по мнению аналитиков, по итогам за год Саудовская Аравия все же сохранит статус крупнейшего поставщика Китая.
По словам главного аналитика FGE Тушар Бансал, импорт колеблется от месяца к месяцу из-за таких факторов, как закрытие некоторых НПЗ на профилактику, а также арбитража. Специалист подчеркнул, что основным поставщиком Китая останется Ближний Восток, и целью Китая является удержание доли рынка каждой отдельной страны в пределах 20 процентов. Стоит отметить, что на производствах нефтегазовой отрасли облагораживается территория с помощь бр. 100.30.15
За три квартала 2015 года продажи нефти из России в Китай выросли на 30 %, т.е. до 0,81 миллионов баррелей за сутки, при том, что среднесуточные поставки из Саудовской Аравии за тот же период составили 1,03 миллиона.
Реформирование нефтяного рынка, контролируемого крупными государственными компаниями, занимающимися механизированной добычей нефти, стало причиной выдачи разрешений на импорт некоторым частным компаниям, занимающихся переработкой нефти. Российская нефть ESPO представляет значительный интерес для этих компаний. По мнению трейдеров, основные причины тому – близость поставщика, а также сравнительная легкость переработки данного типа сырья. 
Снижение премий на спотовом рынке достигало многолетних максимумов, что стало причиной высокой покупательской активности представителей Поднебесной, нацеленной на российскую нефть, отгружаемую с сентября по октябрь. 
КНР за сентябрь снизила импорт иранской нефти на 17 %, до 416450 баррелей за сутки. Общее снижение импорта за 9 месяцев составило 2 % - до 559020 баррелей в сутки. Главная причина снижения импорта – закрытие постоянного покупателя нефти из Ирана, завода Dragon Aromatics, существенно поврежденного пожаром в апреле.