В Венесуэле пробурена уникальная скважина

Компания «Роснефть» в содружестве с венесуэльским предприятием PDVSA пробурила на месторождении Хунин-6 в Венесуэле уникальную скважину GG1-14. Уникальность этой скважины состоит в том, что ее длина по горизонту составляет 1 847 метров, а глубина залегания пласта всего лишь 347 метров.

До сих пор горизонтальное бурение проводилось на больших глубинах, и для этого давно созданы специальные вертикальные буровые установки. Эту скважину бурили с помощью стандартного оборудования, и это само по себе уже является новизной. Другой особенностью скважины GG1-14 является то, что нефтяники смогли обеспечить разворот долота к горизонту в очень узком нефтеносном пласте. Это относится и к горизонтальной части бурения, так как высота пласта по вертикали невелика. Можно сказать, что работа была проведена с ювелирной точностью. Стоит отметить, что компания Роснефть активно приобритает различную продукцию для своих предприятий, некоторая из них представлена здесь

Достичь такой точности бурения стало возможным благодаря использованию роторной управляемой системы, разработанной специалистами компании «Роснефть». Технология впервые была применена именно на площадке Хунин-6.

Скважина GG1-14 является скважиной с большим отходом, а по сложности бурения относится к категории DDI 6.63. При этом индекс отхода к вертикали соответствует здесь ERD 4.44. Ни одной подобной скважины прежде в Венесуэле не бурилось. 

Данная работа требует к себе высочайшего мастерства рабочих, и высокотехнологичного оборудования. Кроме того необходима сверхточная геологическая разведка и расчет траектории бурения. Все это блестяще обеспечили специалисты компании «Роснефть» и предприятия «PDVSA». Изыскания показали, что аналогичных пластов в бассейне реки Ориноко достаточно много, и эта новая технология, несомненно, пригодится при их разработке.

Таким образом, присутствие российских нефтяников в Венесуэле оказался весьма полезным для механизированной добычи нефти этой латиноамериканской страны.