Возможно, Казахстан и Белоруссия смогут покупать иранскую нефть

Россия готова принимать иранскую нефть в соответствии с программой «Нефть в обмен на товары». Положения этой программы определяют выгодное сотрудничество для обеих сторон. В связи со сложной экономической ситуацией в мире, Иранская нефть будет на порядок дешевле и выйграшней для Белорусии. Одним из ключевых факторов этого сотрудничества явялется - цена. Данное сотрудничество согласованно на очень выском уровне. 

В случае поступления иранской нефти в Россию, Белоруссия и Казахстан смогут ее приобрести у РФ на правах членства в Евразийском экономическом союзе. Стоимость при этом будет выгодной для всех участников процесса. Об этом заявил Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Иран в лице министра нефти Бижана Намдара Зангане возражений по этому поводу не имеет. Ожидается, что первая поставка нефти из Ирана начнется уже в этом месяце, однако точная дата еще не определена, хотя разговор об этом и, соответствено, подготовка, ведутся вовсю. Известно лишь то, что объемы будут более чем скромными. В частности, Зангене сказал, что они не превысят полумиллиона баррелей в день. Российская сторона полностью готова к приему и прокачке этой нефти на установках насосных дозировочных. Станции готовы к работе.

Согласно проекту «Нефть в обмен на товары», Россия поставляет в Иран зерно и промышленное оборудование, необходимое этой стране. Кроме того, РФ участвует в строительстве объектов энергетики и железных дорог. До сих пор нефть за российские поставки и услуги не получена. Так что приходится ждать. Стоит отметить, что поставка по территории России будет проходить путем железнодорожных перевозок

Что касается Казахстана и Белоруссии, то после снятия санкций с Ирана эти страны при желании могут закупать нефть у Ирана напрямую, не прибегая посредническим услугам России. Об этом официально заявил иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане. Но все это запланировано на будущее.