Япония прервала сотрудничество с компанией «Газпром нефть»

Японская государственная нефтедобывающая компания Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) отказалась продлевать договор о сотрудничестве с российской компанией «Газпром нефть» по освоению Чонкинского месторождения в Восточной Сибири.

Сотрудничество между этими гигантами началось в 2012-ом году. Обе компании совместно проводили геологические изыскания на Игнялинском месторождении в Восточной Сибири. По условиям договора японская сторона должна была получить 49 процентов акций будущего проекта по механизированной добыче нефти. Обнаруженная же нефть должна была поставляться в азиатские страны. До середины нынешнего года договор соблюдался неукоснительно, и Япония имела определенные преференции. Работа с Азиатскими странами стоит в приоритете в Российском экономическом плане развития страны, ведь именно эти страны идут на встречу и всячески сотрудничают, особенно в нефте-газовой сфере. 

В начале июля «Газпром нефть» заключила договор намерений с китайской компанией CEFC China Energy. Суть намерений состоит в том, чтобы предоставить китайским коллегам возможность осваивать в том числе и Игнялинское месторождение. Конечно же, японцам это не понравилось, и они решили отказаться от дальнейшего сотрудничества. Представители же «Газпром нефти» заявляют, что в договоре с японцами ничего не сказано о сотрудничестве с третьей стороной. Поэтому со стороны российской компании нет никаких нарушений. 

Игнялинский участок вместе с Тымпучиканским и Вакунайским участками входит в состав крупного Чонского месторождения нефти и газа. После проведенной совместно с японской компанией JOGMEC в 2014-ом году геологоразведки выяснилось, что запасы нефти и газа там вдвое выше, чем предполагалось. В частности, нефти там обнаружено свыше 210 миллионов тонн, а газа – порядка 270 миллиардов кубических метров.